Владимир Румянцев — интервью. Как монетизировать информационный сайт с помощью партнерских программ

Пора продолжать серию интервью с олдскульными вебами. Сегодня в вопросе о способах монетизации контентного сайта с помощью CPA партнёрок нам поможет разобраться мой хороший знакомый и сеогуру, автор телеграмм-канала Вебмастер Реалити, и просто очень хороший человек Владимир Румянцев.

Владимир Румянцев - интервью. Как монетизировать информационный сайт с помощью партнерских программ

Содержание

Привет, Владимир! Расскажи нам: чем ты занимаешься и как себя позиционируешь?

Привет. Я занимаюсь развитием своих сайтов и в меньшей степени работой с клиентскими проектами. Считаю себя вебмастером, который зарабатывает на доходе от контекстной рекламы и CPA.

С чего ты начинал свой путь к созданию информационных сайтов?

Я начинал с SEO продвижения сайтов клиентов с 2009 года. За это время в среднем через мои руки прошло порядка 40 сайтов начиная от разработки и заканчивая комплексной рекламой включая сеошку и яндекс директ/google adwords. В какой то степени я использовал с клиентами все возможные виды рекламы и типов сайтов. Но всегда мой основной специализацией было SEO.

Я всегда хотел так же сделать свои проекты. В 2014 году запустил первый сайт агрегатор для международных перевозок. По сути это была доска объявлений, где можно было размещать предложения и заказы на перевозку и растаможку из разных стран. Сайт вышел на посещаемость 500-700 трафика в день и доходyjсть в 1-2$ в день. Для меня это было ничто, так как на клиентам я уже зарабатывал 200-300 тыс/ в месяц чистого дохода. Поэтому я забил на проект и больше не занимался им.

Однако в 2016 году меня позвали в создание инфопроекта под финансовые рейтинги. Втроем мы сделали несколько сайтов под МФО и уже получал доходность через пол года порядка 100-150 тыс. в месяц. Это стало интересно, а главное то что проект был своим. С ними можно было делать что угодно. В этом же году я запустил свой финансовый агрегатор на Казахстан, который оказался достаточно успешным. В следующем году еще на несколько стран и в целом тема свои проектов и агрегаторов меня захватила полностью. Я практически отказался от клиентской работы и сейчас создаю свои агрегаторы и информационные сайты.

Как развивался в теме сайтов?

Сначала развивал навыки SEO. Потом уже навыки вебмастеринга. Смотрю разные курсы. Стараюсь перенимать чужой опыт хотя бы раз в год. Так же езжу на конференции типа seoclubspb и другие по тематике SEO. Бывает что ничего нового не скажут, но в процессе слушания могут прийти отличные идеи для развития. Тоже самое бывает при общении с другими людьми.

Сколько сейчас у тебя всего сайтов?

Порядка 500-600 минисайтов (одностраничные или малостраничные). И порядка 30 многостраничных сайтов.

Какой доход у тебя сейчас на сайтах?

После 24/02 доход конечно упал сильно. Однако и сейчас он составляет порядка 700-800 тысяч в месяц.

Как ты монетизируешь свои сайты?

Через Google Adsense бурж сайты. В ru после начала войны переключили адсенс на РСЯ, который дает примерно 1/2 от гугловского дохода. Также CPA и прямые продажи рекламы

Доход просел только на ру трафе или в бурже AdSens тоже просел?

Только СНГ. Потому что ру в адсенсе на стопе. Многие партнерки на стопе. Украина тоже самое.

Насколько выгоднее монетизировать сайт с помощью CPA, чем контекстной рекламой?

Все зависит от тематики, если работать с горячей тематикой, где клиенту нужен конкретный оффер, то CPA чаще всего намного выгодней, чем контекстная реклама. В холодном трафике (инфотрафик) контекстная реклама чаще всего, всегда выгоднее.

Какой доход на уника выходит при монетизации офферами?

В финансовой тематике 5-6 рублей на уника. Плюс контекстная реклама. В сумме 8-10 рублей в зависимости от ГЕО. В других нишах CPA может давать от 1 до 4 рублей на уника. Главный недостаток CPA: там выше конкуренция и трафика не так много.

Это получается, что доход в этой тематике от контекста 3-5 руб. на уника?

Да, но конечно все очень сильно зависит от ГЕО. Где-то он меньше во много раз. А где-то кратно больше. В США, я думаю, 40-50 руб. на уника 🙂

С чего начать, чтобы продавать лиды в ПП?

Нужно выбрать партнерка с которого есть готовая монетизация или же 5-6 разных ПП. По ним сделать сайты и оставить только самые эффективные.

Что значит «готовая монетизация»?

Значит, условно, партнер, который может монетизировать трафик сразу. Например, покупать заявки.

Какая у тебя команда?

Программист в штате. 4 партнера, которые занимаются наполнением сайтов. 1 КМ на удаленке и дизайнер.

Как ты запускаешь сайты под офферы?

Сначала делаем минисайты и смотрим на монетизацию. Если какой то сайт выстрелил то улучшаем эффективность за счет создания уже больших сайтов. Далее делаем разные ГЕО, как в папках так на отдельных доменах.

Как быстро начинает приносить доход такой сайт?

Минисайты могут выйти на доход в первый месяц. Большие сайты обычно через 6-12 месяцев.

Какая окупаемость у тебя получатся на твоих сайтах, которые монетизируются офферами?

Бывают что сайты не окупаются вообще. Тогда просто перестаем их развивать или трансформируем в другие сайты. Я считаю, что это нормальный процесс. Из 10 сайтов выстреливает 1-2 которые окупают расходы на все остальные. Те которые выстреливает нужно развивать дальше. В целом инвестиции окупаются за год.

Сайты под ру траф ты запускаешь под Яндекс?

Ну, сейчас уже с упором на мультигео.

Какие особенности запуска сайта под разные ГЕО?

Особенности только в ПС и языках. В гугле работать дольше и дороже, надо закупать ссылки.

Т.е. нужны дропы?=)

В идеале надо покупать действующий сайт, далее дропы. Можно и на новорегах делать, просто это дольше.

Что нужно гуглу для успешного продвижения проекта?

Возраст, траст домена, а так же ссылки.

Из этих трёх факторов, что в приоритете? Или они одинаково важны?

Одинаковы важны. Надо все развивать в идеале.

А какие топ 3 фактора для запуска под Яндекс ты бы выделил?

1. ПФ.
  2. Хорошая проработка текстовых факторов.
  3. Постоянное обновление контента.

Ты крутишь ПФ? Это выгодно для контентных сайтов?

Я не кручу ПФ. Только вначале подливаю ПФ, чтобы ускорить первый трафик далее уже работа идет с текстовым фактором.

ПФ можно крутить. Просто надо делать свои решения, а значит это дорого и может работать только в коммерции или в самых дорогих CPA тематиках.

Спасибо за уделённое время!

Пожалуйста 🙂

Статья о Владимире на partnerkin.com

Видеоинтевью на канале Puzat.ru:

Фото аватара
Павел Волдаев

В сайтах я с 2018 года, первый инфостатейник запустил в 2019 году. Больше инфы обо мне в телеграмм.